Авторское эссе на тему: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"
…Вы знаете,
Мне по–прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
Роберт Рождественский
В детстве о профессии учителя я не мечтала. Я знала, насколько нелегок учительский труд – мама была учительницей. Сколько ночей она провела над проверкой тетрадей, над проблемами своих учеников! Иногда даже нас с братом обделяла своим вниманием.
Позже я узнала, что и бабушка была преподавателем истории в арт. училище. А ее отец, мой прадед был не просто учителем, а «Учителем с большой буквы, для «выборжан», который оставляет решительный след на всю жизнь». Так о нем писали ученики.
После событий 1905 года он покинул гимназию Таганцевой. На прощание одна из учениц посвятила ему стихи:
«Вы научили нас пред бурей и грозой,
Пред вражеским мечом главы не преклонять,
Всегда идти вперед тяжелою тропой
И убеждения за плату не менять.
В кровавый год восстаний и волнений
Вы показали нам живой пример борца,
За вольность Родины, за вольность убеждений
Готового стоять отважно до конца…»
А уже в 1906 году он создал свою школу. Собирая вокруг себя учителей будущей школы, Петр Андреевич Герман знал, что они будут руководствоваться заветом великого мыслителя и педагога Яна Амоса Каменского «Сперва любить – потом учить».
Может эти слова стали решающими в выборе моей профессии. А смогу ли и я стать таким учителем…
Поступая в педагогический институт, я писала в сочинении «Какой я вижу себя через 20 лет», такие слова:
Все дети Отчизны любимой моей,
Я жизнь вам отдам до последних дней.
Я знанья вам дам, научу вас читать,
Любить научу и во всем побеждать.
Хочу вас увидеть большими – большими,
Чтоб руки небесные дали открыли.
Чтоб мир на земле вы смогли отстоять.
И к самым далеким звездам летать!
Немного по-детски пафосно, но искренне…
Закончив педагогический институт им. А.С.Пушкина, я с радостью пришла работать в свою же школу. Я - учитель начальных классов! Училась я всегда легко, но учить оказалось намного сложнее. Скоро я сделала одно из первых своих открытий: мало иметь багаж знаний и разбираться в методике - учительница должна быть и психологом, и воспитателем, и мамой для каждого из учеников. Ведь ребенок, пришедший в класс, - это индивидуальность с сердцем, умом, душой. Как найти необходимые слова? Как вовремя открыть объятия? Как разглядеть те задатки, которые превращаются в таланты? Как не обидеть? Эти открытия я смогу сделать только здесь - в школе, в классе - в ежедневной кропотливой работе. В процессе этой деятельности, наблюдая за результатами своей работы, за эмоциями детей, я сделала для себя открытие: моя профессия - самая лучшая для меня и любимая!
Обучая, учитель учится и сам. Как трудно давались первые уроки! Как сложно было подобрать нужные слова! Сколько времени приходилось готовиться к завтрашнему новому уроку! Только любовь к детям помогла преодолеть первые самые трудные шаги в мире учительского дела.
Они приходят в первый класс такими смешными несмышленышами… Но внимания к себе требуют большого. Каждый урок должен быть занимательным. Как мама держит за руку ребенка, когда он делает первые шаги, так и я должна провести его дорогой открытий.
С первого же класса начинаю вовлекать своих учащихся в мини-исследования.
Если хочешь научить меня чему-то,
Позволь мне идти медленно…
Дай мне приглядеться…,
Потрогать…
И подержать в руках,
Послушать…,
Понюхать…
И, может быть,
попробовать на вкус…
О, сколько всего я смогу найти самостоятельно!
Готовясь к одной из конференций на тему «Работа с одаренными детьми», я сделала очередное свое открытие: «Неталантливых детей нет!» В каждом ребенке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. И моя задача - очень осторожно и бережно помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать ребенку почувствовать, что он любим.
Как же приятно каждый день с учениками делать открытия, сочинять рассказы, решать задачи, изучать окружающий мир! Но еще интереснее делать все это, используя новые методы обучения, которые сейчас активно внедряются в учебный процесс. Теперь легко и просто с помощью презентаций, интерактивных досок, электронных учебников разбирать новый материал. Появилась возможность, используя Интернет, работать с личным сайтом, обмениваться опытом с учителями всей страны, публиковать свои разработки, тесты, дистанционно общаться и учиться.
Я не могу сказать, что я не устаю от работы. Быть учителем - гигантский труд. Но если меня лишить этого труда – я потеряю интерес к жизни. Значит, не только я нужна ученикам в качестве источника знаний, но и, в большей мере, они мне в качестве источник молодости, энергии. Вот она: взаимообратная связь «учитель – ученик», без которой невозможна жизнь, ведь всё самое важное у человека начинается со школьной парты.